У каждого человека есть на земле уголок, которые ему особенно дорог и близок. Это место, где он родился и вырос, место с которым связаны самые светлые, самые лучшие его воспоминания. И где бы человек ни находился, за какие бы сотни или тысячи километ ров не забросила его судьба, он всегда будет хранить в сердце частичку своей малой родины. Народная мудрость гласит: « На чужой стороне родина милей вдвойне».
С годами тяга к отчему дому, к родной колыбели становятся острей и непреодолимей. Все чаще и чаще возникает ощущение своей неразрывной связи с народом, его традициями и обычаями, жизненным укладом. И пожалуй на свете нет такой силы, которая могла бы разрушить это духовное единении.
Курки….. Это маленький горный аул приютился на холмистом плато высотой более 200 м от русла реки Акушинка. По соседству с ним находится бывший районный центр Усиша.
Автор известной в Дагестане книги «Чибях - Дарго» М.Ю. Магомедов и М.М. Магомедов, тщательно изучив историю возникновения центра вольного общества, коим являлся Усиша, пришли к выводу, что, когда еще в эпоху средневековья участились грабительские набеги внешних врагов, усишинцы начали создавать пограничные укрепленные форпосты, в обязанности которых входило сообщать о появлении и передвижении неприятеля. Они также должны были принять на себя первые удары. Такую роль в южном направлении должны были выполнять Курки и Геба, а в северном –Зильмук и Миръакунт. Пстепенно на территории этих застав возникли аулы.
Автор статьи магомедова П.Г.